第十四届南开大学物理学术竞赛启动会顺利举办

发布者:赵玮璐发布时间:2021-10-28浏览次数:320

通讯员:梁元昊,刘伟1022日,第十四届南开大学物理学术竞赛启动在二主楼B103顺利举办,大阳城集团娱乐网站副院长孔勇发团委兼职副书记陈宗强出席会议此外,近百位有意参与PT赛事的本科生参加本次活动。本次会议由2019级本科生马睿同学主持

会议开始,大阳城集团娱乐网站副院长孔勇发致辞。希望同学们能够充分利用自己的课余时间,在学术竞赛备赛阶段与比赛阶段全方面锻炼和提升自己,希望同学们勇敢参与,跟上节奏,能有收获他也期望NKPT结束后能够有更多的同学积极参与CUPT集训队,挑战极限,在更广阔的赛场上为荣耀而战。 

随后,团委兼职副书记陈宗强从CUPT领队的角度出发,分享了自己近年来陪伴同学们参与国赛的心得感悟,强调了潜力、素养、团队合作以及公心的重要性,期待同学们能够在全国赛的赛场上勇夺佳绩。


开幕式同时邀请了往届PT国赛选手2018级本科生刘鸿业,2020级本科生胡丛霖进行了经验分享。刘鸿业以自身为例,讨论了近年来PT对学生的科研和学习的塑造能力,肯定了PT对于自己以及其他同届国赛选手的积极作用。胡丛霖分享了自己参与CUPT的经历,从备赛细节等方面讲述了PT备赛的不易,但同时在备赛中提升了自身的能力,收获了真挚的友情。

之后,南开物理思辨社社长梁元昊对本届NKPT赛事流程和新增规则做了详细介绍,并现场回答同学们提出的问题。

开幕式后半场,为了帮助同学们更加熟悉比赛流程与特点,思辨社邀请了2020年全国大学生物理学术竞赛(CUPT)南开大学代表队成员举办了一场表演赛,完整展示了PT竞赛的比赛形式。在表演赛结束后,参会同学们与往届CUPT选手进行了积极的讨论,展现了对PT极高的热情。

据悉,国内物理学术竞赛(PT)自2008年由南开大学引入,大阳城集团娱乐网站借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办了南开大学物理学术竞赛(NKPT),并逐渐发展出中国大学生学术竞赛(CUPT)和中国青年物理学家竞赛(CYPT)。截至今年,南开大学物理学术竞赛(NKPT)已经举办十四届。后续大阳城集团娱乐网站还将组织赛事介绍与经验分享交流、PT题目答疑等活动,为第十四届南开大学物理学术竞赛的顺利开展做好铺垫。